РОСНАНО инвестирует в проект НИФХИ

РОСНАНО инвестирует в проект НИФХИ


 

Наблюдательный совет РОСНАНО одобрил новые инвестиционные проекты с общим бюджетом более 26 млрд. рублей

Наблюдательный совет РОСНАНО на очередном заседании одобрил участие Корпорации в 7 новых инвестиционных проектах. Их общий бюджет превышает 26 млрд. рублей, включая софинансирование со стороны РОСНАНО в объеме более 12 млрд. рублей

Новым проектом РОСНАНО в сфере наноструктурированных материалов станет создание производства конструкционных материалов нового поколения из наномодифицированного высокомолекулярного политетрафторэтилена (ПТФЭ). Технологии модификации ПТФЭ, ставшие основой проекта, являются уникальной разработкой российских ученых, не имеющей аналогов в мире. Ранее эти разработки удостились Гран При и золотой медали на Международном Салоне инноваций и инвестиции в 2009 и 2010 годах.

Продукция проекта – заготовки в виде пластин, втулок, стержней, труб и готовые изделия – будет применяться в качестве антифрикционных и уплотнительных деталей машин и механизмов, работающих в условиях агрессивных сред, повышенной температуры и высоких нагрузок в автомобилестроении, космической и атомной отраслях, авиации и судостроении, а также во многих других. Основными конкурентными преимуществами продукции проекта являются низкий коэффициент трения, более высокая износоустойчивость (на порядки выше по сравнению с немодифицированными ПТФЭ), низкая ползучесть, химическая, термическая, биологическая и радиационная стойкость. Заявителем проекта выступил  Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л.Я. Карпова, являющийся одним из старейших химических исследовательских центров в России.

Наблюдательный совет РОСНАНО одобрил участие Корпорации в Европейском фонде прямых инвестиций трансфера технологий. Основными целями его создания являются стимулирование внедрения нанотехнологий в экономику страны, привлечение инновационных технологий из стран Западной Европы в Россию, а также формирование необходимой материальной базы для создания центров технологических разработок на территории РФ и притока специалистов из научно-технических областей. При этом фонд будет инвестировать в уже действующие компании, находящиеся на стадии предсерийного производства, расширения бизнеса или доли на рынке с созданием производства на территории России. Партнером РОСНАНО выступит группа UniCredit, которая будет осуществлять консультационную поддержку в поиске передовых технологических компаний в Западной Европе и оценке их инвестиционной привлекательности. Управляющей компанией нового фонда станет Fleming Family & Partners. Целевой размер фонда составит 15 млрд рублей, не более 50% которых внесет РОСНАНО.

  • Также одобрен проект создания производства приборов для молекулярной диагностики — биодетекторов и расходных бионанослайдов. Принципиально новые диагностические приборы разработаны заявителем проекта — американской компанией BiOptix. В отличие от традиционных детекторов биомолекулярных взаимодействий, они не только определяют наличие биореакции, но и напрямую определяют ее кинетические параметры. Наблюдение за процессами взаимодействия биомолекул ведется в реальном времени без использования специальных флуоресцентных или радиоактивных меток — это значительно упрощает исследования и позволяет изучать ранее недоступные реакции.

В России при участии специалистов НОЦ «Бионанофизика» будет создано производство бионанослайдов, с помощью которых детектор изучает биомолекулярные реакции. Продукция экспортно-ориентированного проекта востребована в лабораториях, фармацевтических компаниях, университетах и НИИ по всему миру.

  • Другой проект РОСНАНО направлен на создание серийного производства литий-ионных аккумуляторов с использованием нанокомпозиционного катодного материала (LiFePO4*С, оливин) для использования в переносных электроинструментах, источниках бесперебойного питания, средствах связи. Применение оливинового катода в аккумуляторах обеспечивает возможность быстрой и безопасной зарядки – они не так сильно разогреваются, как аналоги, при этом их удельная ёмкость сопоставима с лучшими мировыми аналогами и лишь незначительно деградирует по мере увеличения числа циклов зарядки-разрядки. Ожидается, что данные аккумуляторы будут обладать выгодным соотношением цена/качество.

Продукцией еще одного проекта, инициированного Новосибирским заводом химических концентратов, станет специальный материал для производства катодов литий-ионных аккумуляторов. Катоды, изготовленные из нанокомпозиционного материала на основе железо-фосфата лития, разработанного учеными СО РАН, обладают лучшей электронной и ионной проводимостью и, как ожидается, будут использованы в уже запущенном РОСНАНО совместном российско-китайском проекте по производству литий-ионных аккумуляторов Thunder Sky.

  • Поддержку РОСНАНО также получит совместный проект с Уральским электрохимическим комбинатом и группой компаний АТЕКС по созданию современного производственного комплекса для разработки и выпуска каталитических блоков и нейтрализаторов выхлопных газов автомобилей, в которых применяются наночастицы оксида алюминия и соединений церия, а также частицы благородных металлов – платины, палладия и родия. Планируется, что продукция проекта будет применяться в производстве легковых и грузовых автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями, удовлетворяющих нормам Евро-4/5/6.

Наблюдательный совет РОСНАНО также одобрил проект разработки, производства и внедрения девяти лекарственных препаратов, использующих нанокомпозитные материалы. На российский и мировой рынок предполагается вывести три инновационных, первых в своем классе, препарата на основе белков-гистонов для лечения острого лейкоза и сосудистых заболеваний; один инновационный препарат на основе стволовых клеток для лечения циррозов печени, а также пять препаратов в классе BioBetters для лечения анемий, сахарного диабета, заболеваний печени, некоторых патологических состояний иммунной системы и дефицита гормона роста.

  • Препараты класса BioBetters по своему действию похожи на уже присутствующие на рынке биотехнологические препараты, однако превосходят их по некоторым характеристикам, например, эффективности. Все препараты проекта в настоящее время проходят различные стадии доклинических и клинических исследований в России и Европе. Заявителем проекта выступило ОАО «Институт Стволовых Клеток Человека». В проекте также участвует ОАО «Фармсинтез», Санкт-Петербург.