Рогозин назвал задачи Фонда перспективных исследований

 Вице-премьер Дмитрий Рогозин в интервью итоговой программе "Сегодня" на телеканале НТВ рассказал о работе и задачах Фонда перспективных исследований.

По словам заместителя председателя правительства, там не должны повторять исследования, уже проведенные за рубежом. "У нас нет таких возможностей. Это тупиковый путь сам по себе технологически, но и денег таких нет", - подчеркнул Рогозин. И добавил, что три миллиарда рублей, выделяемых Фонду в этом году, могут кому-то показаться большой суммой. Но, для сравнения, его американский аналог имеет бюджет в 30 раз больше. Тем не менее, наши исследователи ведут работы по ряду перспективных направлений.
Одно из них - создание робототехники по принципу аватара. "Это по сути такое приспособление робототехники к физике поведения человека, которое позволит оператору робота передавать сигнал машине, настолько адекватный собственному поведению, собственному движению, что делает робота очень чувствительным", - сказал вице-премьер.  По его словам, этот проект уже находится в стадии реализации.
Другим крайне перспективным проектом Рогозин назвал создание техники для Арктики. КБ "Рубин" совместно с Фондом уже работает над созданием роботизированных подводных городов, которые могут осуществлять освоение арктического шельфа, его разведку, добычу и так далее, именно в роботизированном варианте. По мнению вице- премьера, "это интереснейшие вещи".
Касаясь проблемы ответственности разработчиков за конечную реализацию проектов и неизбежных неудач при проведении исследований, Рогозин заметил, что "над ученым не должен висеть "дамоклов меч". Он должен осознавать свою ответственность за результат - это вопрос его репутации, прежде всего, ну и вопрос, конечно, финансирования того или иного научного учреждения, научной лаборатории. И это финансирование, конечно, может быть прекращено, как только мы почувствуем, что данный путь работы этого коллектива тупиковый", Так называемый отвал, то есть нереализованные на практике идеи, будет всегда. Ведь для того, чтобы создать что-то по-настоящему уникальное, надо методом проб и ошибок пройти и другие направления. В качестве примера Рогозин сослался на гиперзвуковые технологии. "Это уникальные по сложности задачи, это проблемы многоплановые, которые требуют аккумулирования усилий сразу нескольких академических институтов. Для этого создаются лаборатории, чтобы эти проблемы решать", - заявил он.
Касаясь конкретных результатов работы, вице-премьер сообщил, что уже сейчас ведутся испытания по проекту реактивной снайперской винтовки - для нее создают "умную" пулю. Рогозин сказал, что демонстрационные образцы такого оружия уже имеются.
Еще раз об Арктике вице-премьер вспомнил в связи с новыми опасностями, которые существуют в мире и которые не обходят стороной Россию. Наряду с терроризмом и угрозами со стороны потенциальных противников он назвал конкуренцию за ресурсы в арктическом регионе. "Это лежит на поверхности, потому, что количество ресурсов в мире сокращается, борьба за них, за доступ к ним будет ужесточаться. В Арктику рвутся многие очень сильные, очень мускулистые, плечистые, поэтому в арктическом регионе для защиты наших национальных, прежде всего экономических интересов, мы должны создать целую систему защиты, арсенал инструментов", - сказал Рогозин.
Кроме того, он Рогозин упомянул о кибербезопасности. Этой проблемой в России занимаются вплотную. "Мы, точно могу вам сказать, совершенно никому не уступаем в вопросе обеспечения безопасности наших киберсетей, понимаем их большое значение. - заявил вице-премьер. - Есть еще один аспект - это социальная сеть, когда, по сути дела, осуществляется агрессия против государства путем разрушения моральных устоев или подрывается доверие к власти, к общественным авторитетам. Это тоже известная история. Это уже применялось широко, например, в горячих точках, в том же самом Египте, в Сирии". По мнению Рогозина, Россия, безусловно, готова к защите от таких угроз.
Достаточно подробно он говорил о космических программах страны. Здесь ставку будут делать не на сверхуникальные, а на максимально прагматичные проекты. По словам вице-премьера, Россия "должна научиться зарабатывать деньги от тех денег, которые мы вложили в развитие космической промышленности".
"Мы умеем запускать космические корабли и создавать навигационную систему ГЛОНАСС, которая работает, великолепно работает - 24 спутника на боевом дежурстве, еще 4 спутника в орбитальном резерве, а отдачу мы не умеем получать с этого", - сказал Рагозин.
В каком-то смысле, по мнению вице-премьера, тут полезен опыт США, которые получают от своей системы GPS значительно больше, чем в нее вкладывают. "А у нас получается, что навигационная система есть, спутники - их группировка есть, хозяина у нее нет, и толком не умеем пользоваться этим навигационным сигналом", - заметил Рогозин. - Более того, модули ГЛОНАСС не создаются в Российской Федерации, их делает Китай и на этом зарабатывает деньги. Поэтому это рутинная, очень тяжелая работа - собирать всех, искать решения, находить эти новые технологии, находить экономические решения от этого. Все должно быть прагматично, поэтому я за то, чтобы наша ракетно-космическая промышленность приносила реальные рубли - миллиарды, триллионы рублей пользы и чтобы государство, правительство в том числе, научилось быть организатором рынка этих космических услуг".

Итак, в России официально создается Фонд перспективных исследований – аналог знаменитого американского агентства передовых оборонных исследований – DARPA (про эту организацию мы недавно писали в статье «Военное Сколково»). Однако, в отличие от американского собрата, наш фонд выведен из подчинения военного ведомства и о результатах своей работы будет отчитываться непосредственно Президенту и Правительству России. Кроме того на ФПИ возложены и обязанности по разработке элементов военной доктрины, а DARPA – сугубо технологическое ведомство, не касающееся вопросов геополитики и принципов реагирования на возникающие угрозы. Также можно отметить, что в отличие от агентства США – наша организация не будет самостоятельно заниматься разработкой военных технологий, а служить своеобразным венчурным фондом, который будет сводить вместе государственные деньги и перспективные идеи. По имеющимся сведениям, фонд будет распоряжаться достаточно солидным бюджетом и скорее всего, перетянет на себя львиную долю оборонных расходов по линии НИОКР. Поскольку ничего ниоткуда просто так возникнуть не может, то деньги на этот самый НИОКР будут заимствованы из бюджета российской оборонки.

По всей видимости, ФПИ будет служить «пугалом» для российского военно-промышленного комплекса. Причины в необходимости создания такого устрашающего элемента имеются и объективные и субъективные. Прежде всего, годы разрухи 1990-х сильно подкосили возможности отечественного ВПК и по большому количеству направлений конкуренции в нем просто не существует. Если в советские времена правительство могло позволять себе проводить конкурсы среди разных ОКБ (а американцы позволяют себе такую роскошь и сейчас), то сейчас на многие заказы находится, увы, только один исполнитель. Выбирать просто не из чего. А с другой стороны, пользуясь такой печальной ситуацией, многие представители руководства оборонных предприятий просто откровенно садятся на шею государству, продавая по заоблачным ценам, мягко говоря, устаревшую технику. А ведь затраты на разработку не идут ни в какое сравнение с действительно высокотехнологичными прорывами, такими как ракетная техника или боевые самолеты нового поколения. Кстати и по межконтинентальным ракетам и по самолетам нового поколения на отечественном рынке царит такая же монополизация.

А вот после создания ФПИ разработка новой модели того же самого стрелкового оружия может быть поручена и сторонней фирме, исходя из готового инициативного эскизного проекта. Кроме того, вывод ФПИ из подчинения Министерства обороны сломает и нарабатывавшуюся годами связку между генералами и «капитанами» оборонного бизнеса. Плоха эта связка или нет – вопрос дискуссионный, но то, что при выборе производителя или идеи будет присутствовать еще одна точка зрения – момент скорее положительный.

Конкретных направлений деятельности российского ФПИ пока не определено. Вполне вероятно, что при постановке задач, российское руководство будет поглядывать и на структуру DARPA, которое сейчас имеет в своем составе шесть действующих офисов:

-адаптивного исполнения – это одно из новых направлений в деятельности DARPA. Его сотрудники занимаются внедрением в жизнь и оценки производительности новых технологий. Сейчас это управление внедряет перспективные системы прицеливания (один взгляд-один выстрел), предусматривающие интеграцию прицелов с баллистическими вычислителями и системы обнаружения угроз для военных транспортных средств и их автоматической нейтрализации.

В офисе оборонной науки проводятся исследования наиболее перспективных технологий в самом широком спектре. Так, например, изучаются:

-синтетические и естественные патогены, способные вызвать заболевания;

- системы ускоренного физического и интеллектуального обучения;

-аспекты применение углеродного волокна;

-биосенсорные устройства на основе антител, способные идентифицировать биологическую угрозу;

-новые концепции броневой защиты;

-создание устройств автономной диагностики и терапия (роботов-врачей);

-разработка автономных роботизированных систем;

-исследуются ионосферные явления и их влияние на дальнюю связь;

-изучается влияние времени на физиологию человека;

-рассматриваются новые аспекты использования солнечной энергии;

-проводятся работы по созданию искусственной человеческой крови, пригодной для переливаний;

-создаются химические роботы, способные изменять свою форму;

-разрабатываются индивидуальные устройства обнаружения удаленных угроз – наблюдательные системы нового поколения;

-изучаются и создаются материалы с новыми структурами;

-поддерживает перспективные научные и студенческие кадры;

-изучает новые, прорывные технологии производства;

-исследуют новые модели взаимодействия преподавателей и обучаемых;

-разрабатывают методы преодоления стрессов;

-создают новые материалы для лечения ранений, например шпатлевку для фиксации сломанных костей;

-изучают принципы функционирования социальных сетей;

-изучают принципы формирования и причины появления пандемии штамма гриппа N1H1;

-разрабатывают новые методы томографии, спектроскопии и рентгеновских исследований;

-создают системы связи, основанные на фотонных технологиях;

-стремятся создать новые, чрезвычайно емкие конденсаторы;

-разрабатывают новые методы измерения и определения свойств материалов;

-расширяют сроки хранения запасов консервированной крови;

-создают новые легкие и портативные фотогальванические элементы для снабжения бойцов энергией;

-ищут возможности создания новых материалов с заданными структурными свойствами;

-разрабатывают индивидуальные высокоэффективные опреснительные системы;

-создают системы интерпретации информации, собираемой с разнообразных датчиков;

-исследуют перспективные возможности робототехнических систем;

-разрабатывают системы имитации физиологических систем человека для тестирования новых лекарственных средств;

-создают сверхлегкие беспилотные летательные аппараты;

-изучают возможности разработки автономных систем распознания образов, работающих в широком диапазоне температур и погодных условий;

-работают над изучение природы и особенностей молний.

В офисе информационных инноваций работают над обеспечением технологического превосходства США в области использования информационных технологий. Здесь занимаются такими направлениями, как:

-новыми способами аутентификации личности;

-обнаружением аномалий в массивных наборах данных;

-автоматизированным анализом программного обеспечения на предмет кибербезопасности;

-системами автономного наблюдения в инфракрасном и видимом спектре;

-созданием автоматического динамического самообучающегося синтезирования контрмер компьютерным угрозам;

-изучают автоматический перевод речи на несколько языков;

-разрабатывают применение новых информационных инноваций в образовании;

-создают распределенные игровые методы проверки компьютерного кода;

-разрабатывают автоматизированные системы способы обработки текстовой информации, выделения сущностей и связей между ними;

-создают модель анализа повседневного поведения для обнаружения ранних изменений, связанных с посттравматическим стрессовым расстройством, депрессией и суицидальными мыслями;

-разрабатывают интерактивные игры для стимулирования инновационной модели мышления у студентов;

-создают модели и алгоритмы для длительного отслеживания движения транспортных средств в городских и пригородных районах;

-изучают возможность создания радаров, позволяющих обнаруживать цели сквозь листву деревьев;

-внедряют единую интегрированную систему сбора разведывательных данных, включающую в себя использования портативных устройств;

-изучают новые принципы построения мобильных сетей;

-создают новые системы аккумуляции и интерпретации разведывательных данных, поступающих из различных источников;

-разрабатывают новые способы обнаружения радиоизлучений;

-создают системы автоматической обработки текстов и создания сводок;

-внедряют специализированный сетевой протокол;

-прорабатывают вопрос создания интеллектуальных камер наблюдения нового поколения;

-переводят военные IT-системы на использование «облачных» технологий, разрабатывают системы их масштабирования и защиты;

-создают системы многоязычного автоматического классифицирования документа, их анализа и перевода;

-разрабатывают системы обработки зашифрованных данных без их предварительной расшифровки для обеспечения безопасности облачных вычислений;

-внедряют новые системы распознавания речи, ее идентификации и перевода ее в текст, работающие, в том числе и в условиях помех;

-создают продвинутые системы анонимизации в интернете;

-изучают вопросы использования социальных медиа в стратегических целях;

-создают системы идентификации целей по их трехмерному изображению;

-разрабатывают всепогодные системы постоянного дистанционного наблюдения, действующие на ротном уровне.

Офис микроэлектроники – сфокусирован на разработке микрочипов, фотоники и микромеханических систем. Здесь создают новое поколение оптико-электронных и рентгеновских датчиков, новых методов радиолокации, новые персональные системы наблюдения, изучают системы с аналоговой логикой и системы перевода аналоговой информации в цифровую, создают лазерные системы с высокой энергией, изучают применение графена в радиосистемах, разрабатывают микросистемы, способные адаптивно изменять свои внутренние ресурсы, оптическое соединение микрочипов,

Офис стратегических технологий – занимается разработками технологий, способных воздействовать на глобальные театры военных действий:

-ученые под руководством DARPA разрабатывают новые системы навигации, которые с применением автономных инерциальных устройств будут действовать и при отсутствии сигналов со спутников;

-создают новые поколения датчиков, сокращая сроки их внедрения в производство, в том числе и систему датчиков, способных действовать в условиях Крайнего Севера;

-продумывают новые системы радиосвязи, изменяющие свои характеристики в зависимости от расположения подразделения;

-создают системы связи между подводными лодками, основанные на лазерных устройствах;

-ведут работы по использованию биотоплива для реактивной военной авиации;

-разрабатывают антиснайперские автономные системы, способные работать в любое время суток.

-офис тактических технологий – обеспечивает превосходство американских войск непосредственно на поле боя.

Таким образом, американское агентство работает в самом широком научном спектре. Их разработки вполне могут найти применение и в гражданской жизни, что уже подтвердил опыт создания интернета и глобальной навигации.

Возможно, и российский ФПИ мог бы стать таким «локомотивом» научных разработок двойного назначения отечественного происхождения.

 

  •