Руководитель Роснауки выступил со статьей

В издательстве "Военный парад" вышла книга "Оборонная мощь России (прошлое, настоящее, будущее)". Среди ее участников руководители федеральных органов власти, ОПК и его предприятий, ведущие ученые нашей страны, крупные военачальники и экономисты. В обращении к читателям председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин подчеркнул, что в этой книге, возможно впервые, предпринята попытка проанализировать, что происходило и происходит в российском оборонно-промышленном комплексе, а сама она станет стимулом в поиске решения нынешних проблем ОПК.

Руководитель Роснауки С.Н. Мазуренко выступил на страницах книги со статьей "Инновации: гражданский сектор и технологии двойного назначения". С.Н. Мазуренко отметил, что на рубеже XX-XXI веков сформировалась новая парадигма научно-технологического развития наиболее развитых стран. Гражданский сектор науки промышленности стал ведущим в научно-технологической сфере: 60-70% научно-технологических разработок используемых ВПК развитых стран - это результат научно-технологических работ в гражданских секторах экономики и науки. Связано это с тем, что системы вооружений разрабатываются и производятся на длительное время, на десятилетия. Скорость изменений на рынке гражданских товаров и технологий существенно выше и ускоряется с каждым днем.

Руководитель Роснауки обратил внимание, что современное научно-технологическое развитие и производство наукоемкой продукции в мире связано всего с 50-55 макротехнологиями, каждая из которых представляет совокупность знаний, сотни конкретных технологий и производственных возможностей для выпуска продукции и услуг, обладающих потенциальными рынками сбыта мирового масштаба. Среди макротехнологий, определяющих будущее мировой экономики - биотехнологии (биотехника, генотерапия); авиационно-космическая техника, информационно-коммуникационные технологии; нанотехнологии - создание новых материалов с заранее заданными свойствами; энергетические и термоядерные технологии, нетрадиционная энергетика и др.

Оценивая сложившуюся ситуацию, С. Мазуренко добавил, что "позиции России на высокотехнологичных рынках не соответствуют статусу развитой страны. Только 8% роста ВВП в Российской Федерации достигается за счет высокотехнологичных секторов (в развитых странах - 60%). А доля России на мировом рынке высоких технологий не превышает 1%. Решить существующий комплекс проблем российской экономики можно только на основе нового типа экономики, которая не просто производит товары, а высокотехнологичные товары, соединяет производство знаний и технологий с экономической деятельностью".

Руководитель Роснауки в своей статье подчеркнул: "Последние годы стали переломными с точки зрения стратегии экономического развития страны, ее приоритеты начали разворачиваться от прежних "сырьевых" к "высокотехнологичным". Если раньше основной упор делался на стимулировании новых научных разработок, то теперь акцент смещается в сторону их инновационной составляющей, а также стимулирования спроса на инновации. Это принципиально важное изменение".

Особое внимание С.Н Мазуренко обратил на то, что "результаты активной научно-технической политики государства сегодня дают уже реальные результаты. Мы это видим как по результатам выполнения федеральных целевых программ, так и по результатам деятельности подведомственных Роснауке организаций. В частности, области двойных технологий можно привести примеры работ выполненных во ФГУП "НИИграфит", ФГУП НИФХИ им. Л. Я. Карпова, ФГУП "Гиредмет", ФГУП "РНЦ "Прикладная химия". Сегодня наиболее перспективным становится, и мы это наблюдаем, симбиоз гражданских и оборонных технологий в новых разработках. Эти примеры свидетельствуют, что коллективы, которые долго работали в ОПК, или вышли из этой отрасли, накопили большой научный, технологический и организационный опыт решения самых разных научно-технологических проектов, сегодня начинают активно заниматься гражданскими технологиями, но которые могут быть использованы и в других отраслях, в том числе, и в ОПК". Завершая анализ использования механизма федеральных целевых программ для формирования инновационной экономики, руководитель Роснауки С.Н. Мазуренко специально подчеркнул, что "еще вчера менеджер и ученый стояли на разных берегах инновационного потока, сегодня же они садятся в одну лодку, становятся партнерами, они взаимозависимы. Но таких союзов мало. Они появляются только в инновационных проектах. Новый подход, в частности, лег в основу и ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы". Здесь общий объем финансирования проекта за счет средств федерального бюджета составляет до 1 млрд. руб., что значительно превышает показатели предыдущей программы. При этом объем внебюджетного софинансирования должен быть не менее 60% общих вложений в проект, а продолжительность реализации проекта - не более четырех лет. В соответствии с условиями государственного контракта исполнители проекта обязаны после его окончания обеспечить ежегодное пятикратное превышение объемов продаж созданной новой и усовершенствованной высокотехнологичной продукции относительно затраченных на проект бюджетных средств. Таким образом, будет достигнута полноценная коммерциализация научно-технических результатов и обеспечен рост производства новой и усовершенствованной высокотехнологичной продукции".