Конференции I Национальная конференция по прикладной сверхпроводимости НКПС-1

События

17 октября 2011

I Национальная конференция по прикладной сверхпроводимости НКПС-1

  6-8 декабря в НИЦ «Курчатовский институт» прошла I Национальная конференция по прикладной сверхпроводимости (НКПС - I).

Организаторы: НИЦ «Курчатовский институт», Госкорпорация «Росатом», Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы РФ. Председатель Программного комитета конференции – директор НИЦ «Курчатовский институт» М.В. Ковальчук.

В конференции приняли участие сотрудники НИЦ «Курчатовский институт», компании «ТВЭЛ», ВНИИ неорганических материалов имени А.А. Бочвара (ОАО «ВНИИНМ»), НИИ электрофизической аппаратуры имени Д.В.Ефремова (НИИЭФА), ВНИИ кабельной промышленности (ОАО «ВНИИКП») и других организаций. 

Конференция открылась пленарным заседанием, на котором с приветственным словом выступил заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» по направлению ядерные технологии Я.И. Штромбах. Он напомнил, что 2011 год - знаменательный для ученых, работающих в области сверхпроводимости: исполнилось 100 лет открытию явления сверхпроводимости, 50 лет прикладной и 25 лет высокотемпературной сверхпроводимости (ВТСП).

Я.И. Штромбах подчеркнул, что «в год трех юбилеев необходимо отдать дань уважения тем, кто все это время трудился в области сверхпроводимости». Первый заместитель директора Центра Э.Ф. Лобанович вручил грамоты НИЦ «Курчатовский институт» и памятные сувениры ветеранам этого научного направления и специалистам, которые внесли в его развитие большой вклад. 

Курчатовский институт был одним из пионеров в области прикладной сверхпроводимости, работы в этом направлении начались здесь более полувека назад. За это время в институте был создан огромный задел в области материаловедения, разработки технологий и создания устройств из низкотемпературных и высокотемпературных сверхпроводников. Здесь был создан первый в мире токамак со сверхпроводящими обмотками, изготовлено более трехсот соленоидов, которыми оснащены не только российские научные организации, но и многие зарубежные исследовательские центры.

Сегодня, по словам Я.И. Штромбаха, начался новый этап развития сверхпроводимости в нашей стране. По инициативе директора НИЦ «Курчатовский институт» М.В. Ковальчука, совместно с Росатомом и Минэнерго была разработана и утверждена в рамках комиссии Президента России по модернизации и экономическому развитию страны Программа «Сверхпроводниковая индустрия». В ее реализации Курчатовскому институту отводится ключевая роль. 

Научную программу пленарного заседания продолжил заместитель директора Курчатовского НБИК-центра (Центр нано-, био-, информационных и когнитивных технологий), начальник научно-технологического комплекса сверхпроводимости НБИК-центра А.К. Шиков с докладом «Технические сверхпроводящие материалы: вчера, сегодня, завтра». Он рассказал об истории становления и развития методов и технологий получения отечественных сверхпроводящих материалов. А.К. Шиков подчеркнул, что примером первого в мировой практике крупномасштабного использования этих материалов в сложных устройствах стали установки термоядерного синтеза токамак Т-7 на ниобий-титановых сверхпроводниках и токамак Т-15 на ниобий-оловянных сверхпроводниках. Обе установки созданы в НИЦ «Курчатовский институт» и в настоящее время используются в исследовательских целях.

«Это был первый и очень важный шаг на пути к строительству термоядерных электростанций. Во многом благодаря успешному испытанию этих материалов в Советском Союзе, международное сообщество приняло решение использовать сверхпроводники при сооружении международного термоядерного реактора ITER. С конца 1980-х годов курчатовцы принимают участие в этом международном проекте», - напомнил Шиков. 

В настоящее время, по словам Шикова, в России обсуждаются конструкции сверхпроводников на основе сплавов Nb-Ti и Nb3Sn для создания высокопольных магнитов, медицинских томографов, криоэлектродвигателей, токовводов и других устройств.

«В последние годы в Курчатовском институте произошло коренное обновление научно-технологической и приборной базы, - подчеркнул он. - Уникальное оборудование, установленное в Курчатовском НБИК-центре, позволяет проводить комплексное исследование структуры и свойств ВТСП покрытий с использованием различных типов подложек и архитектур буферных слоев. Также в институте появилась целая серия приборов растровой и просвечивающей электронной микроскопии, это открывает новые возможности для исследователей». 

В течение трех дней научно-техническое сообщество обсуждало результаты исследований и разработок в области материаловедения и технологии сверхпроводящих материалов, возможности и перспективы создания систем и устройств нового поколения, изготавливаемых с их использованием.

Доклады на конференции были представлены в рамках пленарных, секционных и стендовых сессий по обширной тематике.

В частности, одна из актуальных тем, которой были посвящены доклады участников (ОАО «ВНИИНМ», ОАО «ВНИИКП», НИЦ «Курчатовский институт») - крупномасштабное применение сверхпроводников в международных научных мегапроектах (термоядерный экспериментальный реактор ITER, Европейский центр по исследованию ионов и антипротонов FAIR и другие). Были представлены экспериментальные результаты по разработке сверхпроводящих проводов NbTi/Cu-Mn/Cu для магнитных систем синхротронов SIS100 и SIS300 установки FAIR. 

Также участники обсуждали доклады, посвященные следующим темам: теоретические основы прикладной сверхпроводимости; получение низкотемпературных и высокотемпературных сверхпроводящих материалов; влияние конструкции, состава и структуры на физико-механические свойства сверхпроводников; устройства на основе низко- и высокотемпературных сверхпроводников и другие.