Новости «Росатом» примет участие в Арктическом саммите

События

21 февраля 2014

«Росатом» примет участие в Арктическом саммите
 
 

 

20.02.2014 14:24  |   Пресс-служба ФГУП «Атомфлот»

27 февраля в Москве состоится I Международный инвестиционный арктический саммит. Его тема - "Инфраструктура и транспортно-коммуникационная система арктического региона. Северный морской путь". 

В саммите примут участие представители Министерства экономического развития РФ, Министерства регионального развития РФ, Министерства обороны РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, МЧС РФ, Министерства по развитию Дальнего Востока, Генерального консульства Финляндии и Норвегии в РФ. Интерес к темам саммита проявили чрезвычайные и полномочные послы, а также дипломатические представители Чешской Республики, Турции, Черногории, Замбии, Индонезии, Черногории, Республики Корея.

Ожидается, что в работе форума примут участие министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, губернаторы нескольких арктических регионов, в том числе Дмитрий Кобылкин (ЯНАО) и Игорь Федоров (НАО), ректор Государственной полярной академии Кермен Басангова, а также топ-менеджеры Объединенной судостроительной корпорации, «Татнефти», «Роснефти», «Газпромнефти», Госкорпорации «Росатом», «Атомфлота», представители Всемирного Фонда дикой природы РФ, политики, ученые, эксперты отрасли.

Тема саммита выбрана не случайно. Этот маршрут сегодня открывает колоссальные возможности для развития судостроения, торговой сферы, научно-разведывательной деятельности и развития инфраструктуры береговой линии, а также развития социального сектора, включая привлечение в регионы Крайнего Севера молодых специалистов и квалифицированных сотрудников. Актуальность Северного морского пути связана и с разработкой природных ресурсов, и с проблемой запасов пресной воды, и защитой нового торгового  пути, пролегающего вдоль территории Российской Федерации, и с инвестиционной привлекательностью региона. К тому же сама по себе Арктика - неразгаданная земля, которая хранит еще много тайн, представляющих интерес на государственном уровне.

Организаторы саммита ставят себе целью способствовать привлечению капитала, частного и государственного бизнеса и научного потенциала для скорейшего достижения целей, обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным на Арктическом форуме в Салехарде и общей стратегии развития страны. Ожидаемые результаты - инвестиции в развитие Северного морского пути, выработка практических решений по отдельным вопросам развития региона, заключение договоренностей и подписание контрактов в промышленном секторе, представление идей и научных разработок молодежи бизнесу, создание биржи деловых контактов для долгосрочных отношений.

В последнее время Арктика привлекает к себе все больше внимания политиков, бизнесменов, экологов. Раздел шельфовых территорий, разведка полезных ископаемых, технологии и безопасность их добычи все чаще обсуждаются в политических и экспертных кругах. Актуальность различных видов деятельности, связанных с арктической зоной, уже ни у кого не вызывает сомнений. Активный интерес исследовательских групп, институтов, ассоциаций, центров и ведомств, как российских, так и зарубежных, способствовали созданию медийного поля вокруг самой темы "Арктика". Международные прогнозы развития шельфа, новейшие экологические программы и проекты разработки углеводородов, представляют интерес не только для участников Арктического совета, но и для стран-наблюдателей.

Арктика включена в число стратегических интересов Российской Федерации. За 2013 год было проведено более 300 международных деловых мероприятий, посвященных этой теме. Занимаясь арктическими проектами и понимая важность не только глубоких теоретических знаний, но и практического применения, внедрения новых технологий, необходимости финансовой поддержки и видения разных ракурсов одной темы, инициативной группой была сформулирована и озвучена идея проведения экономического формата. Предложение показать инвестиционный пласт арктического наследия поддержал ряд партнеров научных арктических организаций и бизнес-сообщество. Инициатива была переложена в концепт привлечения инвестиций российского и иностранного порядка для всестороннего развития Арктики.

По данным журнала Science, опубликовавшего исследование природных богатств Арктики, подо льдами залегает около 83 млрд баррелей нефти, что составляет 13% от мировых неразведанных запасов. Природного газа в Арктике, по данным ученых, около 1550 трлн кубометров. При этом большая часть неразведанных запасов нефти находится вблизи берегов Аляски, а почти все месторождения природного газа - у берегов России. Ученые отмечают, что большая часть ресурсов находится на глубине менее 500 м. В Баренцевом, Печорском и Карском морях не только выявлено более 200 перспективных нефтегазовых объектов, но и открыто несколько десятков месторождений.