Главная страница Институт

Институт

Институт

 

Научно-исследовательский физико-химический институт им.Л.Я.Карпова - один из старейших химических исследовательских центров в России - был образован в 1918 году.

4 октября Председателем Совнаркома В.И.Лениным было подписано постановление правительства об организации химической лаборатории Отдела химической промышленности ВСНХ. Первым ее директором стал Алексей Николаевич Бах – крупный ученый-химик, старый революционер-народник, в то время только что вернувшийся из длительной эмиграции. Через несколько лет задачи, стоящие перед лабораторией, значительно расширились, штат существенно вырос, и она было преобразована в Физико-химический институт, носящий имя Льва Яковлевич Карпова – первого руководителя советской химической промышленности.

В первые годы главной задачей института было удовлетворение насущных потребностей страны в химической продукции при остром дефиците ресурсов и квалифицированных кадров. Решались разнообразные задачи - от разработки методов получения мыла из нефти и ускоренного способа подготовки угля и торфа для первых в России - Каширской и Шатурской - электростанций до усовершенствования производства синтетического аммиака и организации аналитического обеспечения народного хозяйства и научной экспертизы проектов химических предприятий. Выполнялись важные поручения правительства, так, например, профессор Б.И. Збарский принимал участие в бальзамировании тела В.И.Ленина.

Уже в 30-е годы в Институте сложились крупные научные школы по ряду важнейших направлений физической химии. Академик А.Н. Фрумкин успешно развивал работы по электрохимии и поверхностным явлениям, профессора А.Н.Фукс и И.В.Петрянов вели исследования по аэрозолям, катализом и исследованиями полимеров занимались в лабораториях под руководством академика А.Н.Баха и профессора С.С.Медведева. Успешно развивались работы по изучению строения вещества, химической кинетики, коррозионных процессов. Благодаря глубоким исследованиям этих школ, получившим широкое международное признание, институт на многие годы стал авторитетным научным и организующим центром физико-химической науки в стране.

Во время Великой Отечественной войны в Институте создавались материалы и средства защиты от возможного химического нападения, электрохимические взрыватели для морских и сухопутных мин, способы защиты военной техники от коррозии, каталитические обогреватели, способы регенерации воздуха на подводных лодках. За выдающиеся заслуги в науке и успешное выполнение заданий Правительства в 1943 году Научно-исследовательский физико-химический институт имени Л.Я.Карпова был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В послевоенные годы в Институте началось бурное развитие новых научных направлений, таких как квантовая и радиационная химия. Институт явился пионером в становлении и развитии современной физической химии. Из его лабораторий выросли многие известные академические и отраслевые научно-исследовательские институты: электрохимии, азотной промышленности, искусственного волокна, катализа, горючих ископаемых, технико-экономических исследований. Но протяжении более чем 40 лет практически бессменным руководителем Института был выдающийся ученый-электрохимик академик Я.М. Колотыркин.

В Карповском институте зародились, а затем успешно развивались многие новые направления в химии и химической технологии. На основе лабораторий института возникли многочисленные научно-исследовательские организации, в том числе Биохимический институт Наркомздрава (1920), Центральный институт сахарной промышленности (1927), Институт торфа (1928), НИИПластмасс (1931), Всесоюзный институт искусственного волокна (1931), Государственный институт азотной промышленности (1931), Электрохиммет (1936), НИИТЭХИМ (1958), ИЭЛАН СССР (1958), Институт катализа СО АН СССР (1963).

Имена многих выдающихся физико-химиков связаны с Карповским институтом. Среди них академики А.Н. Бах, Х.С. Багдасарьян, Н.Ф. Бакеев, Г.К.Боресков, Н.М. Жаворонков, В.А. Каргин, К.А. Кочешков, Я.М. Колотыркин, С.С. Медведев, И.В. Петрянов-Соколов, Я.К. Сыркин, А.Н. Фрумкин, члены-корреспонденты И.А Казарновский, А.Н. Праведников, А.И.Рабинович, М.Г. Слинько, и многие другие.
Этими учеными были заложены основы развития и углублены такие направления современной физической химии как химия поверхностных явлений, теория адсорбции, строения вещества, учение об аэрозолях, теория электродных процессов и защиты металлов от коррозии, химической кинетики и катализа, радиационной химии и химии высокомолекулярных соединений. Институт одним из первых в СССР начал работы в области использования атомной энергии.

В 1959 году в связи с бурным развитием ядерной физики и химии по инициативе директора Института Я.М. Колотыркина и его заместителя В.Л. Карпова был создан Обнинский филиал Научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я. Карпова (филиал НИФХИ) для проведения работ в области радиационной химии и радиационно-химических, ядерно-физических технологий. Первым директором филиала стал О.В. Уваров.
В качестве основных перед филиалом были поставлены следующие задачи: исследование взаимодействия ядерных, ионизирующих излучений с веществами и материалами, практическое использование результатов исследований в химической и других отраслях промышленности, разработка и реализация радиохимических, радиационно-химических, ядерно-физических технологий производства продукции.

На базе филиала НИФХИ был создан Радиохимический Центр, а в дальнейшем и Центр коллективного пользования.

В настоящее время Институт осуществляет полный цикл работ от научных исследований, проектирования , до пуска установок и авторского надзора за их строительством и работой.

Институт принимает участие в формировании и реализации важнейших инновационных проектов государственного значения в соответствии с приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники РФ в области создания новых материалов и технологий, национальных приоритетных проектов.

Перспективы инновационной деятельности Института связаны с опережающим развитием исследований и разработок в области создания наноматериалов, конструктивных и функциональных материалов, предназначенных для обеспечения укрепления стратегической безопасности России, повышения конкурентоспособности российской экономики на рынке высоких технологий.


Новости RSS

26.04.2017

Завершение выполнения работ в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы».

В НИФХИ завершились работы по проектам в рамках реализации Министерством образования и науки Российской Федерации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы». Созданы блоки контроля выбросов и сбросов загрязняющих веществ при производстве гидроксида бериллия. При выполнении работ по проекту очистки воды создана установка и технологический регламент электрохимической очистки сточных вод. Создается опытное производство. [...]

22.12.2016

Обнинская наука — 2016. Созданы новые лекарства

На Обнинской площадке НИФХИ выпускают радиофармпрепараты (РФП) для диагностики и лечения рака. «В этом году там значительно увеличили производство молибдена-99 — до 300 кюри в неделю, полностью закрывая потребность не только нашей страны, но и поставляя изотоп за границу», — говорит директор института Олег Кононов. Еще из новостей этого года — в НИФХИ разработаны новые РФП. Один из них, на основе йода-131, особо ценен — его планируют применять для лечения нейробластомы у 2-3-летних детей. В этом году завершены доклинические испытания этого РФП, в следующем — предстоят уже испытания в клиниках. Еще один разработанный в НИФХИ препарат на основе самария-153 успешно проходит доклинические исследования. Он предназначен для борьбы с особо болезненными костными метастазами. [...]

Архив